KOJIMA FLOWER DESIGN STUDIO

kfds.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン( 209 )


2008年 02月 09日

vaseとお花のコーディネート

a0086053_21551661.jpg
どんよりなお天気を吹き飛ばす今日も元気な春のお花です。
今月のB-CLASSレッスンは花器にちょっとお粧しをして遊んでいただいています。
一つしか無い花瓶でもどんどん自分流にアレンジして楽しんじゃいましょう!!
レッスンの後はお待ちかねのダイニングテーブルが到着。
そしてテーブルと全く同じタイミングでs.kちゃんもいらして
あさってからのバレンタインコラボレッスンのお道具の搬入と
テーブルコーディネートの打ち合わせを♪いよいよですね!
このお教室にあのリッチなチョコレートの香りが漂うのを想像しただけでうっとり♡
よだれが垂れそうになりますが、私はお花のレッスンもあるのですから
フニャフニャしている場合ではありませんね。シャキッと一つ頑張ります!!
[PR]

by kfds | 2008-02-09 22:24 | レッスン | Comments(8)
2008年 02月 02日

spring flowers

a0086053_1240082.jpg
A-CLASSの春のプチブーケ。
みずみずしい春のお花を早朝に仕入れてしっかり水揚げ。
午後からのクラスで早速登場です。
旬のアネモネやチューリップ、ラナンキュラスの茎には水分がぎゅ〜っと詰まって
弾けそうなくらい元気です。
去年ハワイで買ったカラフルなかごバッグにポンと入れてスタイリングしてみました。

レッスンの後には主人の学生時代の仲間達と西麻布で宴会でした。
爆笑の思い出話が次々に飛び出して来て涙を流しながら笑い転げる主人。
学生時代を知らない私でさえ腹筋が筋肉痛になるくらい笑いまくりの一夜でした。
暖かい季節になったら次の集いが企画されるようで
主人より先に行く行く〜と食いついた私でした。(←出しゃばり)
[PR]

by kfds | 2008-02-02 12:49 | レッスン | Comments(4)
2008年 01月 29日

ビッグブーケ

a0086053_22571045.jpg
a0086053_22572082.jpg
先週末のS-CLASSの花束です。
市場で見つけた大きくて鮮やかなアジサイにノックアウトされちゃって
急遽予定と全然違うお花を揃えました。
大好きなダリアの黒蝶がこの季節でも絶好調な質で、
大好きなバラのブラックバカラが頬ずりしたくなるくらい滑らかな花弁をしていたので
迷い無く着々と花材が決まって行きました。
こういった顔の大きさの全く違う花束を作るのは
一見難しそうですが、ポイントをいくつか押さえればちゃんときれいに出来上がります。
今回はフレッシュフラワーアレンジメント初体験の生徒さんも素晴らしい出来の作品をお作りになっていました。
来月のS-CLASSはスタイリッシュ系テーブルデコレーションのレッスンです。
a0086053_2318201.jpg

                       KFDS
[PR]

by kfds | 2008-01-29 08:50 | レッスン | Comments(10)
2008年 01月 15日

甘い香り☆

a0086053_20214397.jpg
先日のA-CLASSレッスンのお花。
微妙な大人色のバラはブラックティーという名前です。
そして写真には写っていませんがキャラメルアンティークという名のバラも入れて
お花で魅惑のお茶タイムを♪
a0086053_20225396.jpg
こちらは今日の1枚。
バレンタインレッスンのお菓子を教えて下さるs.kちゃんとリハーサルをしました。
(助っ人のYさんも一緒にね!)
オシャレなパリジェンヌの様な装いで重〜〜〜い材料を抱えて来て下さいました。
実際にお菓子を焼いて時間を計り、レッスンの流れやオーブンの具合をチェック。
全て順調!!
そしてそしてお待ちかねの試食タイム☆☆☆
も〜〜〜〜〜〜!!!なんて上品で大人なお菓子なんでしょう♡
s.kちゃんのオリジナルなアレンジが効いていてとってもリッチです。
お菓子の作り方だけでなく、先生の美しい手付きやどんなに食べてもウエストを細く保つ秘訣も学びたいですね!
お楽しみに♪

2/11(月・休日)は若干ですがお席がご用意出来ます。
ご都合がよろしければ是非ご参加下さいませ。
[PR]

by kfds | 2008-01-15 21:16 | レッスン | Comments(4)
2008年 01月 04日

HPとバレンタインレッスンのお知らせ

a0086053_23444664.jpg
昨年末に急に作り始めたKFDSのホームページが出来上がりました。
と言ってもPCが苦手な私が一から作れる訳はなくて、
写真を選んだり、文章を考えたりするだけで完全に人任せでした(^^;)。
素敵に作っていただき、感謝感謝です。
BLOGと共にHPもどうぞよろしくお願いいたします♪

それから、度々お問い合わせをいただいております、バレンタインレッスンですが
以下の通りご案内させていただきます。


お花とお菓子のバレンタインレッスン

お菓子のスペシャリストを講師に招きバレンタインギフト(チョコレートの焼き菓子)と
KFDSのフラワーアレンジメントを生徒様にお作りいただく特別レッスンです。
焼き菓子は実習形式で皆様が各自お作りになった物をお持ち帰りいただきます。
制作の後には講師特製のフレッシュケーキをお召し上がりいただきながら
ティータイムをお楽しみいただけます。

お申し込みは1/7(月)午前10時より、KFDSのメールまたはコメント欄(非公開設定でお名前を明記願います)にて受付を開始させていただきます。日程と時間はHPのスケジュールをご覧下さい。
各回定員4名です。お席の数が少ない関係で、大変申し訳ございませんが今回の募集はご紹介者様のいらっしゃる方とKFDSの生徒様に限らせていただきます。

それではのんびりなお正月ともそろそろお別れ(もう既に今日からお仕事の方も多いですね)、気持ちを入れて新年のレッスンを盛り上げて行きたいと思います!!
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by kfds | 2008-01-04 23:40 | レッスン | Comments(10)
2007年 11月 18日

秋色

a0086053_21395543.jpg
花業界がクリスマスを意識し始めるのは9月頃からな訳で、11月ともなるとついつい秋を満喫しているようでいて先を急いでしまう傾向に。
でも先日の紅葉と言い、この所の真っ青な高い空と言い、この美しい日本の秋をすっ飛ばしてしまうのはちょっともったいないですね。と言う事で今月の花束レッスンはどっぷり「秋」を味わっていただける花材を集めていました。今日のレッスンでは実物をいっぱい入れてラッピングも渋めにコーディネートしました。写真は花束制作2回目のYさんの作品。
思いのほか姫りんご3つがずっしり重くて手が痛いよ。。。と耐えながらもとっても美しい仕上がりになりました!この秋は写真のバラ、ハロウィンがずっと気になっていて
ついつい連続で使ってしまっています。
スモーキーな色合いが秋らしくてお気に入りです♪


a0086053_21404834.jpg
さてこちらのケーキは先日のみかんとヨーグルトのケーキと同様s.kちゃんの手作り。
同日に2つもいただいちゃったのですよ。食べ過ぎですね。でもお夕飯もいつも通りしっかりといただきました(^^;)。
a0086053_21402362.jpg
で、この日はみかんのケーキ、紅茶のケーキに、ピエールエルメのケーキまで!!
な〜んてもうご存知の方も多いでしょうから、いつまでも小芝居せずにお話ししますと、こちらのケーキ達は超ミニミニサイズのオモチャなんです。写真講座の被写体にとs.kちゃんが持って来てくれて、皆で撮影しました。
そして今日の花束レッスンの時もYさんがマカロン好きの私に、とわざわざ8種類全部ご購入されて、その中からマカロンセットを選んで持って来て下さったのです♡ケーキの箱や紙袋まで付いた本格的なオモチャでびっくりです。
かわいくディスプレイしておきますので、レッスンにいらしていただいた際にはどうぞご覧になって下さいね!
[PR]

by kfds | 2007-11-18 22:30 | レッスン | Comments(10)
2007年 10月 27日

季節限定

a0086053_23451730.jpg
今日はプライベートの秋色プリザーブドフラワーレッスンを行いました。
写真のイエローxブラウン以外にモーヴピンクのアレンジメントも制作したのですが、
すっかりお写真を撮り忘れてしまいました。
お祝いのギフトに、ご自宅用にと思いを込めての制作。
イメージ通りの秋らしい仕上がりににっこりされていらっしゃいました。

その後スーパーでちゃちゃっとお買い物をして夕飯の支度に取りかかりました。
レッスンの後って何となくいつも手抜き料理になってしまう。。。
一から丁寧にお料理をするのはまた今度ね!と。
でも今夜は友人の旦那様がパリから買って来て下さったごちそうチーズのモンドールがあるから、手抜きですがちょっといい感じのディナーになりましたよ!!
献立は、切り身の真鯛とアサリにハーブ&白ワインでなんちゃってアクアパッツァ。
簡単トマトサラダ、そして茹でたブロッコリーとカリッと焼いたフランスパンをモンドールに添えて。
a0086053_23472294.jpg
食事の途中でモンドールに刻んだニンニクとパンと白ワインを加えてオーブンで焼いたらまたひと味違ったごちそうになりました。
季節限定のごちそうチーズ。この冬はこれをメインに友人達とはふはふ言いながら集いたいな〜♪
[PR]

by kfds | 2007-10-27 00:17 | レッスン | Comments(4)
2007年 10月 03日

秋ですね。

a0086053_23341555.jpg
クラシカルな印象のお花を集めたアレンジメント。
赤、青、黄色など一言では表現出来ない複雑な色のお花ばかりです。
ほとんど写っていませんが花器も渋い色で統一して思いっきり秋を演出しました。
こういう深みのある色合わせも好きです♡
丁寧に紅茶でも入れてみようかな〜って言う気分になります。
[PR]

by kfds | 2007-10-03 00:24 | レッスン | Comments(4)
2007年 10月 01日

VIVID COLORS

a0086053_10554438.jpg
先週のレッスンのお花。
写真は金曜日のクラスで作ったパウンドケーキ型のモダンなアレンジメント。
土曜日のクラスでは同じ種類のお花を使って布張りBOXの3方見アレンジメントを作りました。箱のフタを開けて中からお花が溢れ出るイメージでふんわりと。
彩度の高い元気な色で、お花に触れているだけでもパワーがもらえた様に思います。
奥の方の青いツンツンしたお花はリンドウ。一見あまりかわいくないなぁ〜と思われがちですが、こちらのレッスンでは毎年登場してくる名脇役です。他のお花との相性も良く、色も独特で美しい。生徒さん達からも意外な仕上がりに人気上昇中です↑↑。
必ずや秘めたかわいさを発見出来ますから嫌わないでくださいね♡
[PR]

by kfds | 2007-10-01 11:25 | レッスン | Comments(8)
2007年 08月 27日

プリザーブドフラワーで秋を思う

a0086053_17583186.jpg
プリザーブドフラワーレッスンでの生徒さんの作品。
すっかり秋のイメージの花材にこれから来る季節への期待感が増します。
ホクホクの栗ごはんに松茸の土瓶蒸しでしょ〜、
それからサンマの塩焼き、大粒のぶどう♪
私の秋の大好物が次々に頭を過ります。
季節への期待感=旬の美味しい物を食べるぞー!!
という私には秋はたまらないシーズンです♡

a0086053_19372924.jpg
a0086053_1803434.jpg
ステキな和菓子をいただきました。
季節限定のずんだ餅、感動!!ずんだ餅ってこんなに美味しかったっけ??
黒船の黒糖どらやき。粋なパッケージに右ストレートを喰らい、
もちもちの食感にあっけなくKOされました。

今年は夏バテせずに食欲も旺盛なまま、秋は just around the corner。
そこの私、このまま秋を迎えるとこわ〜い事になりますよ。。。。。
[PR]

by kfds | 2007-08-27 19:39 | レッスン | Comments(7)