KOJIMA FLOWER DESIGN STUDIO

kfds.exblog.jp
ブログトップ

2009年 08月 30日 ( 1 )


2009年 08月 30日

今日は

a0086053_239015.jpg
今日は丸の内で大学時代からの友人6人での楽しい会食がありました。
長い海外駐在から本帰国した友人や、おめでたい報告をしてくれた友人等
それぞれの生活に変化を経験している真っ最中のアラフォーレディースでしたが
どんなに変化があっても青春を共にした仲間は会った瞬間からあの時のままの盛り上がり↑
それでも「あの頃は楽しかったね」なんて言う人が1人も居ないのは充実した現在を送っている証拠かな☆

さて帰宅してからはまず選挙に行って、それから昨日から計画していたタイ料理復習計画を実行!
今まで買った事のないレアな野菜やシーフードや調味料等をカゴに入れて、気が付いたら8000円近くに(汗)。
これなら近所のレストランに行った方が安いんですけど。。。
まあ、今回はお料理にトライする事が大事なんで良しとしましょう!(お勉強お勉強!)
メニューは昨年バンコクのタイ料理教室で教えて頂いた3品。
a0086053_2392993.jpg
a0086053_2395842.jpg
温かくて美味しいヤムウンセン。酸味はレモンを使いましたが、やっぱりタイのライムが使いたかったな。。。無い物は無いんですけど。
a0086053_2310953.jpg
これは5分で出来る空芯菜炒め。レシピに「5分以上火を通しちゃダメ!!」って自筆のメモがあったのできっちり守りました。シャキシャキ美味しい♡
a0086053_23102773.jpg
タイ料理と言えばトムヤムクン。
なかなか売っていないフレッシュなタイのハーブ類がNISSINに売られているのを見つけて
今回のタイ料理計画が持ち上がった訳です。
教わったレシピでは甘くないコンデンスミルクを使います。
作ってみないと何が入ってるか分からないものですね〜。

今頃になって初めての復習をしてみましたが、やっぱり先生のご指導の元作った時の方が美味しかったな。。。
まだまだ修行が足りませんね。
夏が終わろうとしている時ですが、反省点の改良は早めにという事でまた近くトライしてみます!
[PR]

by kfds | 2009-08-30 23:08 | お気に入り | Comments(8)